Usaha Nasi Kotak

PROPOSAL
“Mendirikan usaha “Nasi kotak”
Tugas kewirausahaan akhir
Sekolah

Penyusun :
Jeny Supriatin
3 TKJ 7
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN
NEGERI UDANAWU
TAHUN 2010 / 2011
Jln.Raya Slemanan Telp (0355) 7709422
UDANAWU BLITAR
DAFTAR ISI

Halaman Judul i
Kata Pengantar ii
Daftar Isi iii
BAB I Pendahuluan
1.1 Latar Belakang 1
1.2 Tujuan 1
1.3 Sasaran 2
1.4 Nama Usaha 2
1.5 Tempat Usaha 2
1.6 Waktu Operasional 2
BAB II Analisa Situasi
2.1 Resiko dan Hambatan 3
2.2 Situasi Persaingan 3
2.3 Sasaran 3
2.4 Promosi Penjualan 3
2.5 Keuangan 4
2.5.1 Rencana Modal 4
2.5.2 Perekrutan Biaya Operasional 4
2.5.3 Rencana Penghasilan/Laba/Rugi 7
BAB III Penutup
3.1 Saran 8
3.2 Kesimpulan 8

KATA PENGANTAR

Puji syukur atas kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat serta hidayahnya sehingga saya dapat menyelesaikan proposal rencana pendirian usaha ini sebagai salah satu syarat kelulusan tahun ajaran 2010-2011 dengan tepat waktu tanpa halangan suatu apapun.
Dalam proposal ini membahas tentang “ Mendirikan Usaha Ketring “ kecil-kecilan,dengan adanya makalah ini diharapkan para pembaca mampu membuat rancangan rencana kegiatan usaha dengan baik.Tanpa adanya perencanaan pasti usaha tersebut tidak dapat berjalan dengan lancar.
Makalah ini membahas tentang latar belakang pendirian usaha,tujuan.sasaran,tempat usaha,analisa situasi,resiko dan hambatan usaha,sasaran,cara mendapatkan modal yang dilengkapi dengan rincian keuangan dalam membuka usaha ketring.
Saya ucapkan terima kasih kepada :
1. Drs.Hartoyo, MM sebagai Kepala Sekolah SMKN I UDANAWU
2. Bpk Slamet Sutresno, S.Pd selaku Wali Kelas 3 Tkj 7
3. Ibu Ika Rahmawati, SPd selaku guru pembimbing mata diklat kewirausahaan
4. Serta temen-temen yang telah membantu menyelesaikan proposal ini.
Tak ada gading yang tak retak.Demikian juga dengan proposal ini,untuk itu kritik dan saran senantiasa akan diterima dengan tangan terbuka.Sebagai bahan penyempurnaan proposal berikutnya.
Harapan kami,semoga proposal ini dapat membantu para pembaca untuk membuat usaha baru.

Penyusun
BAB I PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang
Saat ini marak masalah tentang anak keracunan makaman,makanan yang di konsunsinya mengandung bahan berbahaya diantaranya : pemanis buatan,pewarna buatan , bahkan pengawet yang tidak seharusnya di masukkan ke makanan,hal tersebut mengakibatkan hal yang fatal bagi kesehatan.
Dalam pembuatan proposal ini saya bertujuan agar anak-anak sekolah tidak jajan jajanan sembarangan,mareka bias meng konsumsi makanan yang sehat, yang memenuhi cakupan gizi yang di perlukan oleh tubuh oleh karena itu saya akan menbantu mereka agar makanan yang dimakannya bias terjamin mutunya, kebersihan & menghemat uangsaku,agar tidak jajan sembarangan.karena snekyang beredar dipasaran sangat berbahaya bagi kesehatannya.maka dari itu kita harus mengaturnya sejak dini.
1.2 Tujuan
A. Tujuan Pendirian usaha
Usaha ini saya dirikan agar para siswa siswi sakolah agar dapat makan,makanan yang bergizi hemat uang saku & praktis. Dan juga para ibu tidak kwatir terhadap makanan yang dikonsumsi oleh anaknya.
B. Tujuan Pembuatan proposal
Proposal yang saya buat ini bertujuan untuk :
1. Sebagai tugas akhir mata diklat Kewirausahaan
2. Sebagai persaratan ujikompetensi mata diklat Kewirausahaan
3. Untuk menambah pengetahuan dalam merencanakan pendirian suatu usaha.

1.3 Sasaran
Dalam usaha ini sasaran yang saya tuju adalah para siswa TK,SD, SMP&SMA sederajat dan semua orang yang ingian memesan ketring jika ada hajatan.
1.4 Nama Usaha
Saya mendirikan usaha ini dengan nama “KETRING RESTU IBU” agar para pelanggan tertarik dengan usaha saya .
1.5 Tempat Usaha
Usaha ini saya dirikan di rumah saya dengan alamat”desa Bacen rt:1 rw: 3 kecamatan Ponggok kabupaten Blitar”.
1.6 Waktu Operasional
Usaha ketring ini buka dari jam 06:00 sampai jam 21:00 buka setiap hari. Untuk mengantar kesekolah hanya hari senin sanpai sabtu saja

BAB II ANALISA SITUASI

2.1 Resiko & hambatan
Dalam pendirian usaha ini resiko yang mungkin saya temui adalah :
1. Modal yang dikeluarkan tidak kembai
2. Konsumen tidak berniat pada produk yang dijual
3. Produk yang dijual tidak habis
4. Konsumen komplen
5. tempat penitipan makanan tidak menarima.

Hambatan hambatan yang mungkin saya terima:
1. Harga bahan baku meningkat
2. Biaya oprasional meningkat
3. Biaya karyawan mahal
4. Karyawan mogok karja

2.2 Situasi persaingan
Banyak usaha yang sejenis dengan usaha yang saya dirikan.mungkin itu dapat saya jadikan penyemangat untuk kemajuan usaha saya . pesaing bukan berarti musuhmungkin bahkan dapat menjadi kawan dalam bisnis kita.
Maka dari itu saya harus pandai-pandai memanfaatkan keadan, kunci dari keberhasilan kejujuran& kedisiplinan.
2.3 Sasaran
Dalam usaha ini sasaran yang saya tuju adalah para siswa TK,SD, SMP&SMA sederajat yang berminat pada produk yang saya jual.
2.4 Promosi Penjualan
Agar usaha ketring saya dapat berjalan lancar saya melakukan promosi dengan cara
1. Mendatangi kantin-kantin sekolahan & berkerjasama dengannya. Laba yang diperoleh akan dibagi.
2. Membuat sepanduk di depan rumah.
2.5 Keuangan
2.5.1 Rencana Modal
Modal dalam usaha saya ini adalah uang dari orang tua saya
Sebesar Rp 700.000,00
2.5.2 Perkiraan Biaya Oprasional
Produk yang dijual
A. Nasi Campur (Paket 1)
No Nama Bahan Satuan Harga satuan Harga
1 Beras 3 kg Rp 6.000 Rp 18.000
2 Telur 1 kg Rp 11.000 Rp 11.000
3 Mie 1 bungkus Rp 5.000 Rp 5.000
4 Kentang ½ kg Rp 7.500 Rp 7.500
5 Sawi 2 ikat Rp 2.000 Rp 4.000
Jumlah Rp 45.000

B. Nasi Campur (Paket 2)
No Nama Bahan Satuan Harga satuan Harga
1 Beras 3 kg Rp 6.000 Rp 18.000
2 Ayam 1 kg Rp 20.000 Rp 20.000
3 Mie 1 bungkus Rp 5.000 Rp 5.000
4 Kulit pangsit ½ kg Rp 6.000 Rp 6.000
5 Sawi 2 ikat Rp 2.000 Rp 4.000
Jumlah Rp 53.000

C. Nasi Pecel
No Nama Bahan Satuan Harga satuan Harga
1 Beras 3 kg Rp 6.000 Rp 18.000
2 Tempe 5 potong Rp 2.000 Rp 10.000
3 Capar ½ kg Rp 2.500 Rp 2.500
4 Kacang panjang 2 ikat Rp 2.500 Rp 5.000
5 Sawi 2 ikat Rp 2.000 Rp 4.000
6 Timun ½ kg Rp 4.000 Rp 4.000
7 Kemanggi ¼ kg Rp 1.000 Rp 1.000
Jumlah Rp 44.500

D. Nasi Pecel Lele

No Nama Bahan Satuan Harga satuan Harga
1 Beras 3 kg Rp 6.000 Rp 18.000
2 Lele 3 kg Rp 14.000 Rp 42.000
3 Tempe 2 potong Rp 2.000 Rp 4.000
4 Kacang panjang 1 kg Rp 2.500 Rp 2.500
5 sawi 2 ikat Rp 2.000 Rp 4.000
6 Timun ½ kg Rp 4.000 Rp 4.000
7 Kemanggi ¼ kg Rp 1.000 Rp 1.000
Jumlah Rp 74.500

E. Nasi Kuning
No Nama Bahan Satuan Harga Satuan Harga
1 Beras 3 kg Rp 6.000 Rp 18.000
2 Tempe 3 potong Rp 2.000 Rp 6.000
3 Ayam 1 kg Rp 20.000 Rp 20.000
4 Telur ½ kg Rp 6.000 Rp 6.000
5 Mie 1 bungkus Rp 5.000 Rp 5.000
6 Sawi 1 ikat Rp 2.000 Rp 2.000
7 Timun ½ kg Rp 4.000 Rp 4.000
Jumlah Rp 61.000

Bumbu yang dibutuhkan :
No Nama Bahan Satuan Harga satuan Harga
1 Bawang merah 2 kg Rp 16.000 Rp 32.000
2 Bawang putih 1 kg Rp 18.000 Rp 18.000
3 Cabai 1 kg Rp100.000 Rp100.000
4 Garam 1 bungkus Rp 2.000 Rp 2.000
5 Kacang 1 kg Rp 13.000 Rp 13.000
6 Asem 1 bungkus Rp 1.000 Rp 1.000
7 Daun jeruk 1 plastik Rp 500 Rp 500
8 Gula merah ¼ kg Rp 2.500 Rp 2.500
9 Minyak goreng 3 liter Rp 11.000 Rp 33.000
10 Tepung ½ kg Rp 4.000 Rp 4.000
11 Rempah-rempah – Rp 5.000 Rp 5.000
Jumlah Rp 209.000

Pembungkus Rp 18.000
Total Pengeluaran per hari Rp 505.000,00
Total Pengeluaran dalam satu bulan Rp 505.000,00 x 30 = Rp 15.150.000

2.5.3 Rencana Penghasilan
Anggaran keuntungan
1. Nasi Campur (Paket 1)
36 x Rp 2.500 = Rp 90.000
2. Nasi Campur (paket 2)
36 x Rp 3.000=Rp 108.000
3. Nasi Pecel
36 x Rp 3.000=Rp 108.000
4. Nasi Pecel Lele
36 x Rp 4.000=Rp 144.000
5 Nasi Kuning
36 x Rp 4.000=Rp 144.000 +
Rp 594.000 x 30 hari = Rp17.820.000
Laba = pendapatan – pengeluaran =17.820.000-15.150.000= Rp 2.670.000
Laba Rp 2.670.000 dalam jangka waktu satu bulan

BAB III PENUTUP

3.1 Saran
Demikian proposal yang saya buat ini. Semoga bermanfaat bagi kita semua ,kususnya bagi pembaca proposal inimeskipun proposal ini sudah selesai namun saya mengharap ktitik & saran darui semuanya agar usaha saya dapat berjalan dengan lancar.
Apa bila ada kesalahan dalan penulisan kata-kata mohon dimaklumi .kesempurnan hanya milik Tuhan yang maha esa.
3.2 Kesimpulan
Demikian proposal dari saya yang berisi tentang rencana pendirian usaha ketring kecil-kecilan , usaha ini sangat mudah di jalankan dan hasilnya sangat menjanjikan sekali, namun keberhasilan suatu usaha sangt bergantung dengan pengusahanya kejujuran dan kedisplinan adalah kunci keberhasilan
Dalam usaha ini saya dapat mengetahui cara-cara menyusun proposal dengan benar , dan saya juga dapat menggambarkan bagaimana menjadi seorang pengusaha yang sukses , sesuai usaha yang kita pilih .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s